基金会

浙江旅游职业学院教育基金会2014年度工作报告



发布时间: 2015/05/15      被阅览数: 次     供稿: 浙江旅游职业学院教育基金会
文字 〖



                 

    2014年,浙江旅游职业学院教育基金会(以下简称“基金会”)在省教育厅和民政厅的正确领导下,在院领导的高度重视和关怀下,在全院各部门的大力支持下,在全体理事、监事、秘书长的通力合作下,于2014年11月26日正式成立。按照国务院《基金会管理条例》要求、基金会章程及相关计划安排,基金会始终坚持以十八届四中全会精神为指导,以高效务实的作风开展工作,抓契机、抓机遇,广泛争取社会各界关心、争取广大校友支持,基金会各项工作均得以有效开展。现就一年来主要工作总结如下:
    一、主要工作及成效
    1 、做好基金会前期筹备工作。在学院2014年2月18日召开的党委会议上,商讨了教育基金会的前期筹备情况:为进一步筹措办学资金,增强办学活力,会议同意筹建浙江旅游职业学院旅游教育发展基金会,筹建小组组长为谢征,副组长为姚哲峰,成员为王坚、毛水根、陈信甫、胡敏、李小亚(党委会议纪要〔2014〕2号)。
    2014年6—8月,筹建小组组长谢征与校内工作人员按照省教育厅和民政厅相关要求,于今年上半年向浙江省民政厅提交了《关于成立浙江旅游职业学院教育基金会的申请报告》和相关材料。2014年9月15日,浙江省民政厅发出《准予基金会设立登记决定书》(浙民社基准字〔2014〕第19号),同意成立浙江旅游职业学院教育基金会,并颁发《基金会法人登记证书》(浙基证字第52192号)。随后,按照国务院《基金会管理条例》和浙江省民政厅有关部门规定,基金会工作人员办理了相关手续。
    在学院2014年9月19日召开的党委会议上,会议听取了教育基金会筹备小组的情况汇报:为了加强依法治校,推动学院可持续发展,原则同意《教育基金会章程》和《教育基金会捐赠管理办法》。为了加快基金会建设进程,会议同意设置教育基金会组织架构其中谢征为理事长,王坚、毛水根、江焰、孙奇煌、陈信甫、胡敏、常晋华、韩永良、谢征为理事:李小亚为监事,韩永良兼任秘书长。(党委会议纪要〔2014〕9号)。
    此后,基金会理事会就基金会工作人员配备、充实调整基金会理事、开展资金募集等工作进行研究,进一步明确了浙江旅游职业学院教育基金会办事机构名称、主要职责、人员编制等。另外,基金会财务处与相关银行沟通,设立基金会捐赠账户。秘书处负责基金会官方网站建设及相关维护工作。
    2 、召开理事会一届一次会议。11月25日,浙江旅游职业学院教育基金会理事会一届一次会议在杭州召开,会议由秘书长韩永良主持。会议听取了基金会筹备情况介绍,审议并通过了《浙江旅游职业学院教育基金会章程》,学院党委书记王昆欣在会议上作重要讲话。
    3 、召开基金会成立大会。经过前期大量的准备工作,浙江旅游职业学院教育基金会于11月26日正式成立,学院党委书记王昆欣、院长金炳雄、纪委书记谢征与基金会第一届理事会理事、捐赠企业及个人代表、校友代表、学院离退休教职工代表、全院教职员工等400余人共同见证了教育基金会的成立。会上,理事长宣读民政厅决议,学院领导为各代表颁捐赠荣誉证书,各捐赠代表上台发言,党委书记王昆欣作了重要讲话,成立大会圆满成功。
    4 、健全组织机构和规章制度。目前,基金会由9名理事组成理事会,下设理事长、副理事长、秘书长,并设监事1名。理事长、副理事长、秘书长每届任期3年,连任不超过两届。理事会每年召开2次会议,决定基金会内重大业务活动计划、制定内部管理制度、听取秘书长工作报告等重大事项。9月24日,基金会原则上讨论并通过了《浙江旅游职业学院教育基金会章程》(初稿)、《浙江旅游职业学院教育基金会组织架构》(初稿)、《浙江旅游职业学院教育基金会捐赠管理办法》(初稿)及《浙江旅游职业学院教育基金会接受捐赠工作指南》(初稿)。以上规章制度已在基金会理事会一届一次会议中审议通过并交由相关部门备案。此外,基金会秘书处规范表格使用情况,制定《浙江旅游职业学院教育基金会捐赠情况登记表》、《浙江旅游职业学院教育基金会实物捐赠登记表》、《浙江旅游职业学院教育基金会捐赠使用审批表》,从严把关,做好基金申请、使用工作。
   5 、做好基金会筹资工作。基金会广泛发动校友资源,发布《浙江旅游职业学院校友捐赠倡议书》、《“我爱旅院”浙江旅游职业学院教育基金捐款倡议书》、《校友捐赠常见问题》,并以学院31周年校庆、校友总会二届三次理事会为契机,相关捐赠活动得到海内外校友及广大教职员工积极响应和大力支持,截至12月31日,校内教职员工捐款累计捐款40.15万(详见附件1),校外捐款总额也达到40.05万(详见附件2)。为此,学院教育基金会发布《感谢信》,颁发捐赠证书;及时做好捐赠统计工作,说明资金使用情况,并定期公布,力争做到各项工作公开、透明。此外,基金会致力于外部宣传,及时发布基金会动态,积极与捐赠人员联系,完善网站建设,努力做好筹资工作。
    二、基金收支及执行情况
    1 、基金收入情况。基金会本年度共接受捐赠资金(现金)283.50万元,其中捐赠收入80.2万元,历年捐赠划拨原始收入203.30万元。
    2 、基金支出情况。基金会本年度总支出47.40万元。其中2013年度奖教基金发放46.25万元;注册资金验审费用0.3万元;捐赠证书费用0.78万元;理事会会议费用0.22万元;申报工作办公费用0.05万元;财务费用(存款利息抵减手续费)-0.2万元。
    3 、基金结余情况。截至12月31日,基金会基金累计结余236.1万元。(详见附件3)。
    4 、资格认定情况。截至12月31日,基金会共获2项资格认定,分别是:非营利性组织机构免税资格(由浙财税政[2014]17号文件批复,基金会根据规定可享受企业所得税免税优惠)、公益性捐赠税前扣除资格(由浙财税政〔2014〕16号文件批复,个人和企业对基金会的捐赠根据规定均可享受相关税收优惠)。目前,已享受该优惠政策的企业及个人包括:校内教职员工、广大校友、杭州市中国旅行社有限公司、杭州麦尚科技有限公司、浙江省园林集团有限公司等3家企业。
    附件1. 浙江旅游职业学院教育基金会教职员工捐款明细
    附件2. 浙江旅游职业学院教育基金会社会捐赠明细
    附件3. 浙江旅游职业学院教育基金会2014年10-12月收支明细
浙江旅游职业学院教育基金会
2015年3月12日
 


 


  • 上一条:浙江旅游职业学院教育基金会2015年度工作报告

  • 版权所有:浙江旅游职业学院教育基金会